Стали известны победители Венецианского кинофестиваля

В субботу стали известны победители самого престижного в осеннем киносезонесобытия. Триумфатором Венецианского фестиваля стал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук (фото), получивший «Золотого льва» за фильм «Пьета».

Приз за лучшую мужскую роль разделили сразу двое американских актеров — Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс за работу в фильме «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Лучшей актрисой стала Хадас Ярон за роль в израильской дебютной картине Рамы Берштайн «Заполнить пустоту». Об этом объявило Международное жюри фестиваля во главе с американцем Майклом Манном.

«Пьета» или библейский сюжет «Оплакивания» Девой Марией Христа — это фильм об изощренной мести матери за смерть своего сына. Ким Ки Дук рассказал пронзительную историю жизни беспощадного рэкетира, калечащего судьбы людей.

В какой-то момент в его жизни неожиданно появляется загадочная женщина и называет себя его матерью. Впервые безжалостный коллектор, «вышибала» долгов начинает ощущает чувство сострадания к другим людям. Но однажды, в момент «духовного исправления», он начинает понимать, что женщина таким нетривиальным способом мстит ему за смерть своего настоящего сына. «Наказание любовью» оказывается намного сильнее любой другой мести.

Ранее, в 2004 году Ким Ки Дук, на счету которого 13 картин, получал венецианского «Серебряного льва Святого Марка» за ленту «Пустой дом», а всего в копилке знаменитого южнокорейского режиссера десятки премий различных международных конкурсов, включая приз Берлинского кинофестиваля, Международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне и Карловых Варах.

Кроме того, премии Марчелло Мастрояни начинающему актеру удостоился Фабрицио Фалько, снявшийся в двух итальянских картинах из конкурса — «Это сделал сын» Даниэле Чипри и «Спящая красавица» Марко Беллоккио.

Специальная премия жюри кинофестиваля досталась фильму «Рай: вера» австрийца Ульриха Зайдля, который вызвал большую полемику из-за сцены, «оскорбляющие чувства верующих». На создателей фильма в Италии уже подан судебный иск.