Тысячи жителей Никарагуа покинули свои дома, опасаясь извержения вулкана

Тысячи жителей Никарагуа, опасаясь последствий начавшегося в субботу извержения действующего вулкана Сан-Кристобаль на западе Никарагуа, покидают свои дома и эвакуируются в безопасные районы страны.

Как сообщают местные СМИ, в настоящее время из жерла вулкана на высоту около четырёх километров поднимается вулканический пепел.

Руководитель спасательной службы региона Гиллермо Гонсалес сообщил, что власти уже эвакуировали из окрестностей вулкана более трёх тысяч жителей, но еще много семей уехали самостоятельно. «Существует план действий на случай извержения вулкана, и для каждого населённого пункта ясно определены места, куда необходимо переезжать людям в случае эвакуации», — сказал Гонсалес.

Пока нет сообщений о жертвах и разрушениях в районе извержения вулкана.

Вулкан Сан-Кристобаль находится в 150 километрах севернее столицы Никарагуа, города Манагуа. Вулкан активизировался в 2008 году и с тех пор не прекращает беспокоить местных жителей. Высота вулкана составляет 1,745 километра и это самый высокий вулкан Никарагуа.

Через Никарагуа проходит, так называемый, Тихоокеанский «огненный пояс» — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, который опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в этом «огненном кольце» находится подавляющее большинство известных вулканов и там же происходят 90% всех землетрясений на нашей планете.