На саммите АТЭС главы государств предложили наращивать долю газа в энергобалансе региона

В итоговой декларации, принятой по итогам саммита АТЭС во Владивостоке и подписанной всеми участниками, предлагается наращивать долю газа в энергобалансе региона, при этом, не отказываясь от атомной энергетики.

«Мы, лидеры АТЭС, договариваемся провести анализ текущего состояния и перспектив развития энергетических рынков в регионе с прицелом на увеличение доли природного газа в структуре источников энергии как одного из наиболее распространенных и чистых видов горючего ископаемого топлива в регионе», — говорится в совместном документе.

Кроме того, лидеры посчитали необходимым «провести оценку производственного и торгового потенциала, а также воздействия на окружающую среду сланцевого газа и других нетрадиционных видов природного газа». По их мнению, следует «содействовать устойчивому инвестированию в энергетическую инфраструктуру, включая производство сжиженного природного газа как средства повышения энергетической безопасности и экономического роста в регионе АТЭС«.

В то же время участники саммита АТЭС не планируют полностью отказываться от использования атомной энергетики и намерены «обеспечивать надежное и безопасное использование заинтересованными экономиками атомной энергии как источника чистой энергии путем обмена опытом, знаниями и передовой практикой, повышения стандартов ядерной безопасности и улучшения координации механизмов готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации».

Кроме того, предложено «укреплять сотрудничество между заинтересованными экономиками-участницами АТЭС и профильными международными организациями в сфере мирного использования атомной энергии» и «содействовать разработке технологий и созданию систем энергоснабжения с низким уровнем выбросов, а также развитию возобновляемых источников энергии, таких как биологическая энергия, из устойчивых источников биомассы».

Также заявлено, что необходимо бороться с расточительным потреблением энергоресурсов, «рационализировать и свертывать неэффективные программы субсидий на добычу и использование ископаемого топлива». Как предполагают лидеры экономик АТЭС, совокупная энергоемкость экономик стран Содружества к 2035 году должна снизиться на 45% от уровня 2005 года.