КНР останется на лидирующих позициях в экономике АТР

Китай будет стремиться оставаться на лидирующих позициях в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая в субботу перед участниками Делового саммита АТЭС во Владивостоке.

«Развитие Китая и далее будет локомотивом в АТР. Стоит задача обеспечивать рост спроса среди потребителей КНР. Мы стремимся к достижению роста внутреннего спроса на 15%. Наш рост прогнозируется в размере более $10 трлн. Мы также прогнозируем рост экспорта», — сказал Ху Цзиньтао.

По его мнению, все это создаст новые рабочие места и предоставит возможности в области бизнеса как в регионе, так и во всем мире.

Он напомнил, что в прошлом году рост ВВП КНР составил 9,2%. В первой половине этого года ВВП Китая увеличился на 7,8%. Продажи в розничном секторе также выросли. Кроме того, по его словам, благодаря росту внутреннего и внешнего спроса улучшились международные внешнеторговые показатели.

Ху Цзиньтао подчеркнул, что Китай будет делать все возможное для привлечения инвестиций в страну и содействовать работе китайских инвесторов за рубежом.

«КНР будет продолжать активную налоговую и валютную политику. Мы будем обеспечивать стабильность последователям нашей макроэкономической политики и сделаем наши регуляционные механизмы более целенаправленными. Мы обеспечим баланс в целях устойчивого роста и управления ожиданиями инфляции. Мы будем работать над укреплением внутреннего спроса и стабильности цен», — сказал лидер КНР.

Среди мер, которые власти Китая будут принимать для решения поставленных задач, он назвал стимулирование роста спроса на внутреннем рынке, работу над механизмами сбалансированности, развитие сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, промышленности, сервисной индустрии. КНР также намерена повышать качество образования, уровня медицинских услуг, вкладывать средства в жилищное строительство, науку и инновации.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: thegeminigeek.com