Итальянцы хотят вернуть «Мону Лизу» во Флоренцию

Национальным комитетом Италии по историческому и культурному наследию было организовано движение требующие возврата «Моны Лиза» художника Леонардо да Винчи во Флоренцию.

Картина «Мона Лиза» или как её ещё называют «Джоконда» уже много столетий подряд находится во Франции в парижском Лувре, но итальянцы всё же решили данный шедевр возвратить на родину во Флоренцию.

Комитет составил соответствующую петицию, под которой уже подписалось более 150 тысяч человек.

Известный на весь мир художник Леонардо да Винчи нарисовал это полотно в промежутке между 1503 — 1505 годами в Италии, а за три года до своей смерти, а именно в 1516 году, Леонардо да Винчи вывез картину во Францию и до конца своих дней не расставался с полотном.

Принято считать, что картина была куплена французским королём Франциском I у одного из учеников Леонардо да Винчи, которому картина досталась в наследство после смерти художника. Портрет сначала хранился во французском замке Фонтенбло, но потом король Людовик XIV перевёз картину в свою новую резиденцию — в Версальский дворец. В конце XVIII века после окончания Французской революции портрет «Моны Лизы» попал в Лувр, который со временем был превращён в музей.