Премьер Испании считает, что Европа не должна диктовать Мадриду методы снижения бюджетного дефицита

Европейский союз или Европейский центральный банк (ЕЦБ) не должны диктовать Испании методы сокращения бюджетного дефицита и ставить такие методы условием покупки гособлигаций Испании, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Как сообщает агентство Bloomberg, М.Рахой пообещал выполнить поставленные перед Мадридом цели по сокращению бюджетного дефицита в 2012 и 2013 годах. Но при этом он провел четкую грань между фактом исполнения обязательств и методами их реализации. Премьер защищал право Испании самостоятельно принимать решения о том, какие расходы сокращать.

«Мы должны выполнить обязательство по бюджетному дефициту, что является важнейшим вызовом для нас как для страны, — сказал М.Рахой в своем первом телеинтервью с того момента, как он занял пост премьер-министра в декабре прошлого года. — Но я не потерплю, чтобы они указывали нам конкретные направления, где нам следует резать, а где нет».

М.Рахой по-прежнему намерен защитить испанских пенсионеров от последствий жесткой бюджетной экономии и тем самым выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото:novostiua.net