Пострадавших от засухи новосибирских аграриев поддержат компенсаций в один миллиард рублей

По прогнозам местных специалистов, этой осенью область соберет не более полутора-двух миллионов тонн зерна вместо привычных трех миллионов. В то же время, все отлично понимают, что необходимо задействовать все ресурсы, чтобы сохранить в целости поголовье скота и при этом не допустить роста цен на продукты.

“Ситуация в аграрной отрасли очень сложная, в некоторых хозяйствах убирают по полтора – два центнера зерна с гектара, – рассказал глава комитета аграриев Александр Морозов. – Федеральная и областная власть должна отреагировать соответствующим образом на такое положение дел.

Мы предполагаем, что около 400 наиболее пострадавших хозяйств, в том числе и крестьянско-фермерских, получат порядка 800 миллионов рублей от федеральной власти. Летом, уходя на каникулы, мы получили обещание коллег-депутатов, что в случае неблагоприятных погодных условий порядка 200 миллионов рублей аграрии получат из регионального бюджета”.

А замглавы комитета Михаил Вересовой заметил, что в поддержке нуждаются не только хозяйства и фермеры, а также, те селян, которые держат коров. По мнению депутатов, необходимо в самое ближайшее время провести инвентаризацию семенного фонда и строго контролировать его расход. Депутаты также призвали бороться с приписками в данных по урожайности и отражать реальное положение дел в своих хозяйствах.

Кроме этого, парламентарии Новосибирской области обсудили ситуацию с новосибирским мелькомбинатом, который был вынужден приостановить свою деятельность в связи с нехваткой зерна. Все предложения по данным вопросам депутаты намерены вынести на рассмотрение сессии Заксобрания.