Глава РПЦ просит Путина не забирать у церквей бесплатные земли

Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил президента не вносить поправки, предусматривающие лишение церкви права на получение бесплатных земель, в Гражданский кодекс.

В своем письме патриарх отмечает, что новая редакция Гражданского кодекса (ГК), который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время, содержит в себе нормы, непосредственно касающиеся интересов религиозных организаций. Кирилл считает, что проект ГК нарушает законные права религиозных организаций, в том числе это касается права на землю, находящуюся под храмами, синагогами и мечетями.

Настоятель РПЦ опасается, что в случае принятия поправок в их нынешнем виде начнется «передел» земли и церковь утратит свое право на бесплатное ее использование и сможет брать землю только в аренду. По мнению патриарха, из-за этого многие религиозные организации откажутся от права на землю, потому как им нечем будет за нее платить.

Беспокойство патриарха Кирилла вызвало и положение касательно банкротства и назначения арбитражного управляющего на религиозные учреждения. Он считает, что государство не должно вмешиваться во внутреннюю деятельность любых религиозных организаций.

Отметим, что на сегодняшний день большинство земель под храмами принадлежит муниципалитетам или же является федеральной собственностью. С 2010 года местные власти могут безвозмездно передавать землю в пользование религиозным организациям.

По неофициальной информации, на данный момент в России имеется порядка 17 тысяч храмов, а также 500 мечетей и 46 синагог.