Нидерланды заставляют Румынию продать порт в Констанце для вступления в Шенген

Румынская газета «Котидианул» написала сегодня, что правительство Нидерландов, в обмен на то, чтобы Амстердам поддержал вступление Румынии в Шенгенскую зону, принуждает Бухарест продать государственный порт в Констанце. Сумма сделки составляет около euro;1 млрд.

«Нидерланды шантажируют нас вхождением в Шенген, требуя как можно скорейшего получения на выгодных условиях порта Констанца, чтобы поставить под контроль товарные потоки в этой части Европы», — рассказал журналистам издания румынский сенатор Мариус Бота.

По утверждению сенатора, в случае подключения Бухареста к Шенгенскому договору, Констанца станет конкурентом крупнейшему голландскому порту Роттердам, что позволит поставлять грузы в Центральную и Восточную Европу по южному маршруту.

Недавно оба порта при активном содействии голландцев подписали соглашение о сотрудничестве. В то же время, некоторые политики утверждают, что переговоры о продаже румынского порта идут полным ходом и будут завершены к концу сентября.

Румынские власти пока никак не комментируют публикацию в газете, в то же время, глава шенгенского департамента румынского МВД Мариан Титулеску признал, что Нидерланды слишком «политизируют вопрос о присоединении Румынии к Шенгену». «Блокирование вступления в безвизовое пространство носит политический характер, так как Румыния выполнила все поставленные технические условия», — подтвердил Титулеску.

Напомним, что именно Нидерланды несколько раз уже налагали вето на присоединение к Шенгенскому соглашению Румынии и Болгарии, каждый раз мотивируя свое решение тем, что в обеих странах недостаточно эффективно ведется борьба с коррупцией и организованной преступностью.