Учителя из Греции решили организовать забастовку

Учителя школ, а также частные преподаватели из Греции собрались провести 24-часовую общенациональную забастовку. Таким образом, они намерены протестовать против снижения уровня жизни и требовать, чтобы были решены проблемы образования. В акции протеста примут участие и преподаватели университетов и институтов, однако бастовать они будут лишь три часа.

Профобъединения жалуются местным газетам на низкие зарплаты, а также на нехватку учителей и недостаточное финансирование учебных заведений. По словам учителей, начинающие педагоги получают «чистыми» лишь около 650 евро в месяц, учителя со стажем от 10 лет — 950 евро, а со стажем более 20 лет — 1160 евро.

При этом учителя призывают принять участие в забастовке и родителей учеников.

Напомним, что сейчас в Греции проводится программа жесткой экономии. По расчетам профсоюзов, зарплата преподавателей в университетах сократится на 17,5% и это при том, что с 2008 года их зарплата и так уменьшилась на 25%.

Однако в забастовке приняли участие далеко не все школы. Преподаватели из многих школ отказались принимать участие в акции протеста, заявляя, что это антипедагогично закрывать учебные заведения в начале учебного года.