На заводах Opel возможны сокращения

Ради снижения расходов руководство Opel может пойти на кадровые изменения и широкомасштабные сокращения. «Мы ведем переговоры с работниками и представителями профсоюза IG», — заявил представитель компании Opel, не комментируя подробностей.

Как предполагают эксперты, штат административного персонала немецкого автопроизводителя, входящего в состав американского концерна General Motors, уже в ближайшее время может быть сокращен на одну-три тысячи человек. В то же время сообщается, что GM хочет избежать принудительных увольнений.

У руководства пока есть два сценария развития событий. По первому, работникам компании, родившимся в период с 1955 по 1957 годы, будет предложено сократить рабочие часы на 80%. Второй сценарий предлагает добровольный уход из компании.

Ранее GM делал попытки сочетать сокращение расходов Opel с инвестициями в запуск новых моделей, однако эти меры оказались недостаточными для восстановления прибыльности автогиганта. Перемены в бизнесе Opel становятся все более необходимыми в условиях нестабильной экономической ситуации в ЕС, избытка производственных мощностей, слабого спроса и серьезной конкуренции в регионе.

General Motors является одной из крупнейших компаний-производителей автомобилей. Компания была основана в 1908 году. Главный офис компании расположен в Детройте. На предприятиях GM, которые работают в 120 странах мира, трудятся около 209 тысяч человек. GM и ее стратегические партнеры производят легковые и грузовые автомобили в 31 стране, в том числе обслуживают и продают группу следующих брендов: Baojun, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Daewoo, Holden, Isuzu, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling.

Opel — старейшая немецкая автомобильная компания, основанная в 1863 году. Штаб-квартира Opel находится в Рюссельхайме. В настоящее время основным акционером является компания General Motors. В России автомобили марки Opel производятся на калининградском «Автоторе» и Петербургском заводе GM.