Ученым из Великобритании удалось восстановить клетки слухового нерва

Английские ученые впервые добились успехов в вопросе восстановлении слуха с помощью пересадки стволовых клеток.

Результаты исследований, проведенных с участием мышей-песчанок, показали, что при помощи стволовых клеток можно добиться частичного восстановления нервной ткани, которая является проводником звуковых сигналов в мозг. Однако, говорить о применении данного метода на людях еще довольно рано.

Целью исследования было найти действенный способ восстановления или замены нейронов спирального ганглия. Ученые использовали стволовые клетки, полученные от человеческого зародыша. А, как известно, только они обладают способностью трансформироваться в клетки любого типа.

Для трансформации стволовых клеток к ним был добавлен особый раствор, который и побудил их переформатироваться в нейроны слухового нерва. Затем трансформированные клетки были введены во внутреннее ухо 18 глухим мышам.

На протяжении двух с половиной месяцев, пока длился эксперимент, у подопытных мышей отмечался рост остроты слуха. К концу исследования острота слуха составила 45% от нормы, а у некоторых особей слух восстановился на 90%. Однако треть подопытных почти не отреагировала на лечение.

Исследования проводились с участием мышей-песчанок только потому, что они воспринимают звук в том же диапазоне частот, что и люди. Сдвиги в остроте звука специалисты измеряли путем регистрации энцефалограмм мышей, то есть активности их мозга.