Власти Франции настаивают, чтобы Peugeot закрыл завод в Испании

Французское министерство промышленности оказывает давление на своего ведущего автопроизводителя PSA Peugeot Citroen, чтобы тот максимально смягчил последствия проводимой реструктуризации, в результате которой планируется сократить около восьми тысяч рабочих мест. Власти предлагают автоконцерну перенести часть сокращений из Франции в Испанию.

Министр промышленности Франции Арно Монтебур поднял данный вопрос в ходе вчерашних переговоров с исполнительным директором PSA Peugeot Citroen Филиппом Вареном.

Во Франции стало известно, что Peugeot собирается закрыть завод Ольне под Парижем. «Речь идет не только об Ольне. Будет потеряно и производство в Ренне, в то время как завод в Мадриде продолжит работу», — рассказал Монтебур.

В свою очередь, представитель испанского министерства промышленности заявил, что решение о том, где именно должны проводиться сокращения, является делом частной компании и отказался давать какие-либо комментарии. Тем не менее, эксперты считают, что само по себе, предложение Монтебура, негативно скажется на экономике Испании, где правительство Мариано Рахоя уже размышляет о возможности получения финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Кроме того, в Испании и так самый высокий в Евросоюзе уровень безработицы, которая в июле достигла показателя в 25,1%.

Ранее сообщалось, что руководство компании Peugeot в июле 2012 года объявило о сокращениях в связи с ростом убытков. Только по итогам первого полугодия компания получила чистый убыток в размере 819 млн евро, а выручку сократила с 31,135 млрд до 29,553 млрд евро.