В США умерла Виктория Федорова, дочь актрисы Зои Федоровой

Вчера американские СМИ сообщили, что оказывается, еще 5 сентября на 67-м году жизни в США умерла Виктория Федорова, актриса и режиссер.

Виктория — дочь знаменитой советской актрисы Зои Федоровой и военного атташе при посольстве США в Москве Джорджа Тейта. Она родилась, когда ее отец уже был выслан из СССР и Джордж Тейт долго не знал, что в Советском Союзе у него есть дочь.

Причина смерти Виктории Федоровой не сообщается.

Виктория Федорова впервые появилась на экране в 1962 году в фильме «До свидания, мальчики!». Позже снималась она у режиссеров: Михаила Богина «О любви», Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», Алексея Коренева «Урок литературы», Федора Филиппова «Расплата».

У ее матери, Зои Федоровой — трагичная судьба. За связь с американским дипломатом она была арестована в 1946 году и получила 25 лет лагерей усиленного режима. Все имущество актрисы было конфисковано. Позже ссылка Зои Федоровой была заменена заключением во Владимирской тюрьме.

Выйдя из тюрьмы, актриса вновь стала много сниматься, и зрители помнят ее по таким картинам, как «Подруги», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги», «Свадьба», «Пропало лето», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит».

В 1981 году Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок в собственной московской квартире на Кутузовском проспекте. Преступление осталось нераскрытым, но среди версий называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ или причастность к делу о бриллиантах дочери генсека ЦК КПСС Галины Брежневой.

Виктория Федорова в 1975 году оказалась в США, где впервые встретилась со своим отцом, адмиралом Джорджем Тейтом. Актриса вышла замуж в США и получила американское гражданство.

Советские власти не разрешили Виктории Федоровой приехать в СССР на похороны матери.