Кыргызстан может поменять название на Кыргызжер

Лидер киргизской партии «Аалам» Арсланбек Малиев предлагает поменять официальное название государства с «Кыргызстан» на «Кыргызжер«.

Почему вообще возник этот вопрос? Дело в том, что Кыргызстан, как считает Арсланбек Малиев, за рубежом частенько путают с Курдистаном. Еще одна причина возможного переименования государства, как отмечает лидер киргизской партии «Аалам», заключается в том, что окончание «стан» ассоциируется «с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой».

Интересно, но Арсланбек Малиев говорит о том, что на русском языке государство и дальше может называться уже привычным названием «Киргизия«, а вот в английском варианте, как считает лидер партии «Аалам», название государства может звучать как Kyrgyzland.

Отметим, что предложение Арсланбека Малиева уже не первое в вопросе изменения названия страны. Так, ранее Медетхан Кунай, представляющий объединение «Гражданская инициатива», предлагал называть государство Страной небесных гор. По словам Куная, такое название «несет глубокий, сакральный смысл. Тем более что 95 процентов территории страны занимают горы».

Но и это еще не все. Уран Чекирбаев, представляющий фонд развития экономики республики, предлагал называть Киргизию — Соединенные Штаты Кыргызстана.