В Мексике освобожден задержанный за контрабанду черепах россиянин

Как сообщил консул России в Мексике Андрей Маркелов, с россиянина Сергея Журавлева снято обвинение и он выпущен на свободу. Две недели назад Журавлева задержали в аэропорту Мехико при попытке контрабандного вывоза более 300 черепах.

Россиянину грозил крупный денежный штраф и тюремный срок от одного года до 12 лет, однако, благодаря усилиям мексиканских адвокатов и сотрудников посольства России, удалось добиться освобождения Журавлева.

По заявлению мексиканской прокуратуры по охране окружающей среды, 21- летний студент Журавлев спрятал черепах в два чемодана, обернув животных фольгой и засыпав их зернами кофе, чтобы служебные собаки не смогли обнаружить их по запаху. Животные были привезены Журавлеву неизвестными людьми из штата Табаско, а он должен был перевезти их в Москву. Пять черепах погибли.

По предварительным данным, животных в дальнейшем планировалось реэкспортировать в Китай.

«Обвинения полностью сняты, никакого криминального следа после пребывания Журавлева здесь нет, ни в какие архивы он как преступник не попадает. Однако надо отметить, что здесь местные власти пошли нам навстречу. Мексиканцы очень хорошо отнеслись к нашему обращению, что молодой человек просто слишком молод, и наказывать его так жестоко, как и должно было бы быть, не стали» — рассказал Маркелов.

«Мексиканцы решили принять фактически гуманитарное решение в отношении Журавлева, просто его простили», — добавил консул РФ. Адвокат Эдуардо Эспиноса, который защищал Журавлева, заявил, что это небывалый случай, когда за попытку контрабанды редких животных подозреваемый был отпущен на свободу. Российский консул отметил работу адвокатов в этом деле, которые работали с российским консульством в плотном контакте.

«Через СМИ хочу еще раз предупредить всех, кто выезжает в Мексику, чтобы ни в коем случае не трогали местную фауну и флору», — подчеркнул консул.

Россиянин рассказал, что летом отдыхал в Канкуне и выложил фотографии в интернете. На него вышел некий мужчина, предложивший ему оплату билетов в Мексику и сто тысяч рублей. Журавлев должен быть слетать в Мексику, чтобы забрать там вещи мужчины, сам просивший не мог сделать этого из-за того, что якобы у него закончился срок действия загранпаспорта.

Журавлев, рассказал, что в тюрьме относились к нему очень хорошо. Решение о невиновности россиянина было принято 7 сентября, однако освободили его только 13 сентября. Несколько дней Журавлев находился в миграционной службе Мексики, так как у него не было загранпаспорта, документ остался в суде.

«Хочу поблагодарить суд за то, что признали меня невиновным, адвокатов за их грамотную помощь, большое отдельное спасибо послу РФ Валерию Морозову, консулу Андрею Маркелову и вице-консулу Талипу Павлову за то, что меня вытащили и помогли», — сказал Журавлев.

В ближайшие дни россиянин вылетит в Москву.