В Португалии граждане протестуют против «социального терроризма»

В Португалии во многих городах, включая Лиссабон, десятки тысяч людей вышли на демонстрацию, протестуя против новой экономической политики правительства, направленной на снижение госдолга страны.

В сообщении агентства Франс Пресс говорится, что граждане Португалии вышли на площади с плакатами, на которых написаны следующие лозунги: «Государство скоро вымрет!», «Пусть «Тройка» катится к дьяволу!» и «Прекратите социальный терроризм».

За ходом демонстраций следили представители органов правопорядка, а в Лиссабоне над манифестантами даже летал полицейский вертолет. Нужно отметить, что акции протеста были поддержаны не только простыми гражданами Португалии, но даже некоторыми деятелями культуры.

Отметим, что протесты в стране начались после того, как в начале сентября премьер-министр страны заявил о необходимости введения с нового года новых мер, направленных на снижение государственного долга. В частности, он сообщил о том, что в скором времени забота об отчислениях в фонд социального страхования частично ляжет на плечи обычных граждан, в то время как раньше это было заботой лишь государственных и частных компаний.

После подобного заявления «тройка» кредиторов Португалии — представители МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка, одобрили выделение Португалии очередного транша в сумме 4,3 миллиарда евро. По заявлению «тройки», необходимые средства могут быть выделены уже в октябре этого года.

Чтобы получить кредиты, португальское правительство приступило к внедрению жестких мер по сокращению бюджетных расходов, что уже привело к увеличению налогов и снижению зарплаты госслужащих.

Подобные меры тут же сказались и на экономике Португалии в целом, которая во втором квартале текущего года сократилась на 3,3%, и как ожидается, по итогам всего года снизится на 3%. По словам премьер-министра Португалии Коэлью, уровень безработицы в стране в следующем году может достигнуть 16%.