В Ярославле прошел конкурс на лучшего в стране водителя троллейбуса

Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов впервые прошел в Ярославле.

В этом году конкурс юбилейный, 15-й по счету, к этому событию в Ярославле готовились заранее и серьезно. Образцовый порядок навели во 2-ом депо: отремонтировали контактную сеть, на оборудованном участке конкурсной трассы уложили новый асфальт с множеством всевозможных препятствий. Конкурсные троллейбусы оборудовали видеорегистраторами, чтобы все было «прозрачно».

На конкурс в Ярославль приехали около 40 водителей из 37 городов России и один конкурсант из белорусского Витебска. По правилам конкурса, который организует федеральный Минтранс, каждый российский город может представлять только один участник, и только принимающая сторона и мегаполисы Москва и Санкт-Петербург выставляют двоих участников.

Победитель конкурса, которым стал в этот раз ярославец, получил триста тысяч рублей. За второе место выдали призовые в 150 тысяч рублей, они заслуженно достались водителю питерского троллейбуса. А третье место и пятьдесят тысяч рублей завоевала представительница прекрасного пола Ирина Алексеева из Челябинска.

Всем участникам пришлось пройти пять испытаний: проверка знания правил дорожного движения, устройства троллейбуса, демонстрация правильной последовательности действий после приемки троллейбуса и перед выездом машины на линию, умение культурно обслуживать пассажиров и, собственно, проезд по заданному маршруту. Лучших водителей троллейбусов поздравят в Минтрансе в Москве в день автомобильного транспорта — 24 октября.