Кипр хочет получить меньше денег, чем предлагают ЕС и МВФ

Власти Кипра полагают, что соглашение о предоставлении финпомощи будет достигнуто в октябре, однако для разрешения проблем, возникших в финансовой системе страны, они намерены занять меньший объем средств по сравнению с тем уровнем, который считали необходимым Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ), сообщает агентство Bloomberg.

Кипр 25 июня стал пятой страной еврозоны, запросившей о международной финансовой поддержке. Двумя днями позже министры финансов стран валютного блока выразили согласие относительно начала переговоров. До настоящего времени объем возможного транша не определен. Помимо обращения к ЕС, Кипр запросил поддержки у МВФ и России.

«Мы добросовестно работаем, — заявил министр финансов Кипра Вассос Шиарли в понедельник после встречи с коллегами из стран еврозоны. — Я ожидаю, что скоро, возможно, в следующем месяце, мы придем к соглашению».

Представители «тройки» кредиторов — МВФ, Европейской комиссии и Европейского центрального банка — 27 июля сообщили парламенту Кипра, что ситуация в финансовой системе «хуже», чем ожидалось, в связи с чем стране может потребоваться пакет финпомощи, превышающий 10 млрд евро по первоначальным оценкам. В прошлом месяце «тройка» заявила, что новые оценки предусматривают транш в размере от 12 до 16 млрд евро.

«Объем (пакета финпомощи — ИФ), о котором мы ведем переговоры с «тройкой», значительно меньше того, который они предлагают», — отметил В.Шиарли.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: itar-tass.com