В Латвии открыли памятник легионерам СС

 В Латвии открыли памятник легионерам СС

В центре небольшого латвийского города под названием Бауска открыли памятник легионерам СС. На открытом памятнике есть такая надпись: «Латвия должна быть латышским государством». Данный памятник открыт в честь бойцов, которые во время Великой отечественной войны воевали на стороне фашистских захватчиков в рядах латышского легиона «Ваффен СС» (Waffen-SS).

По мнению местных властей, воевавшие в рядах Waffen-SS защищали Латвию, а установленный памятник был воздвигнут «Защитникам Бауски от второй советской оккупации». Такая надпись так же как и вышеприведенная размещена на памятнике эсэсовцам.

Открывали памятник бойцам Waffen-SS местные депутаты, а также представитель от латвийского националистического объединения под названием «Все для Латвии!». Отметим, что это объединение представлено и в латвийском парламенте.

В латвийском городке Бауски есть и памятник советским воинам-освободителям, который летом 2007 года согласно с решением властей был перенесен на окраину населенного пункта.

Отметим, что две дивизии под названием Waffen-SS были созданы в 1943 году.

Напомним, что во время Нюрнбергского процесса войска СС были обвинены в совершении военных преступлений. Кроме того, отметим, что Комиссия Организации объединенных наций по правам человека выступала с осуждением прославления военнослужащих СС, в том числе, осуждалось открытие в их честь памятников и мемориалов.