Беларусь передаст Катару свои охотничьи угодья?

 Беларусь передаст Катару свои охотничьи угодья?

Сегодня в средствах массовой информации появились сообщения о том, что власти Беларуси якобы предоставят в безвозмездное пользование шейхам из Катара находящиеся под Минском охотничьи угодья.

СМИ основываются на информации белорусских изданий, которые приводят распоряжение, подписанное зампредседателя облисполкома Минска. Если верить сообщениям в прессе, то данное распоряжение предусматривает передачу больших по размеру участков в Смолевичском и Логойском районах Минской области. Данные участки передаются безвозмездно. Цель передачи угодий — строительство резиденции и охотничьих вольеров. Сообщается, что участки в Смолевичском и Логойском районах Минской области передаются государству Катар сроком на 99 лет.

Также отмечается, что указанные земли должны быть переведены из земель лесного фонда в категорию земель иного назначения. Передача угодий Катару осуществляется на безвозмездной основе.

Отметим, что на отношения между Беларусью и Катаром в СМИ обращалось внимание уже не один раз. Напомним, что не так давно в сети интернет можно было увидеть документ с грифом «для служебного пользования», датированный 28 сентября 2011 года. Речь идет о копии протокола поручений президента страны, после поездки Александра Лукашенко в Катар. В документе говорится о проекте под названием «Катарский остров» и о совместной работе по добыче калийных солей на месторождениях в Гомельской области.

Также ранее отмечалось, что в Беларуси проходили подготовку спецподразделения Катара.