Отказаться от чешского алкоголя россиян просит Роспотребнадзор

Россия усиливает контроль ввоза, а также продажи крепких спиртных напитков из Польши и Чехии, это связано с массовым отравлением и гибелью людей. Роспотребнадзор обратился к россиянам с просьбой отказаться употреблять спиртную продукцию, произведенную в этих странах.

В Чехии в течение последних двух недель от отравления контрафактным алкоголем скончался 21 человек. Еще тридцать человек в тяжелом состоянии находятся в больницах.

В пятницу Министерство здравоохранения Чешской республики в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом, запретило продажу алкоголя крепостью свыше 20 градусов. Запрещена торговля алкоголем во всех торговых сетях, ресторанах, кафе, барах, гостиницах и через интернет. Нынешний случай массового отравления алкоголем самый крупный в Чехии за последние 30 лет.

Также, в Польше, от алкогольного отравления скончалось четыре человека, и там запретили продавать алкогольную продукцию из Чехии. Правоохранительные органы не исключают версию того, что алкоголь мог быть из Чехии.

В соседней Словакии были госпитализированы с отравлением 8 человек.

«Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию Российской Федерации и обороте на территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской республики и республики Польша», — говорится в документе российского ведомства.

Роспотребнадзор заявил, что в Чехии с начала сентября этого года происходит массовое отравление алкоголем, содержащим метанол. Первые случаи отравления были зафиксированы в северной части Чехии, недалеко от границы с Польшей, затем на юге Чехии. Россиянам находящимся или выезжающим в Чехию, Польшу, а также страны Евросоюза, предлагают воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков местного производства.