В Японии заверяют, что возле спорных островов не были обнаружены китайские шхуны

Генеральный секретарь японского правительства Саму Фудзимура сегодня сообщила о том, что японская служба безопасности не обнаружила флотилии китайских рыболовецких шхун, о которых ранее сообщали китайские СМИ, возле спорных островов Сенкаку. «Никакой флотилии, состоящей из тысячи шхун, вблизи островов нет. Было обнаружено лишь одно китайское патрульное судно, которое уже покинуло территориальные воды», — сообщила Фудзимура.

Напомним, что отношения между Китаем и Японией обострились в начале прошлой недели, когда японское руководство объявило о покупке спорных островов у частных землевладельцев. С того момента по всему Китаю начали проводиться антияпонские демонстрации, которые продолжаются и по сей день.

Примечательно, что после Второй мировой войны острова Сенкаку находились под властью Соединенных Штатов и спустя некоторое время были переданы Японии. Тем не менее, в Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В то же время, в Японии считают, что Китай начал претендовать на острова после того как появилась информация о том, что в районе островов находится много полезных ископаемых.