В Псковской области для подкидышей установят бэби-боксы

Областная администрация Псковской области планирует установить в двух крупных городах — Великих Луках и Пскове бэби-боксы — специальные контейнеры для детей-подкидышей.

«Ежегодно в регионе обнаруживают 6-8 детей, оставленных родителями после рождения. Неизвестно, сколько таких детей мы не находим, скольких не удается спасти. Именно для сохранения их жизни и предложено установить бэби-боксы. До конца этого года по предложению губернатора Псковской области Андрея Турчака они будут установлены в Пскове и Великих Луках», — сообщил сотрудник администрации.

Из областного бюджета на установку бэби-боксов выделят триста тысяч рублей в рамках областной долгосрочной программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012-2015 годы».

Надо заметить, что бэби-боксы или, как их еще называют, «окна жизни», уже установлены в нескольких российских городах. Они представляют собой специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу можно открыть еще в течении минуты и забрать малыша. Потом она блокируется и ее невозможно открыть снаружи.

Около бэби-бокса не устанавливаются ни видеокамеры, ни охрана. Сотрудники медучреждения узнают о появившемся ребенке по тревожному звонку и миганию лампы.