«Супермикроб» убил семерых американцев

 «Супермикроб» убил семерых американцев

Семь пациентов американского Клинического центра Национальных институтов здравоохранения в городе Бетесд штата Мэриленд стали жертвами бактерии «клебсиеллы», которую ученые уже прозвали «супермикробом». Все дело в том, что недавно выявленный штамм бактерии имеет устойчивость ко всем известным науке антибактериальным препаратам.

Попав в организм человека, «клебсиелла» вызывает симптомы, подобные симптомам любой острой кишечной инфекции: повышение температуры, тошнота, рвота, понос и боли в животе. Однако, как уже было сказано, убить бактерию очень сложно, так как она имеет резистентность к антибиотикам, а значит, симптомы кишечной инфекции будут лишь прогрессировать, усугубляя состояние пациента и, возможно, приведут к необратимым нарушениям в его организме.

Последней, седьмой жертвой «супермикроба» был мальчик из Миннесоты, который скончался в Клиническом центре в средине сентября, однако неизвестно, смогут ли медики спасти жизни другим пациентам, зараженным бактерией.

Отметим, что умерший мальчик попал в больницу из-за возникших после трансплантации костного мозга осложнений и уже здесь, в Клиническом центре, заразился «клебсиеллой». Источником заражения бактерией является один из пациентов центра, попавший сюда еще в 2011 году. Всего же, «супермикробом» заразились 19 пациентов медицинского учреждения в Бетесде.

В прошлом году ученые признали «супермикробом» и один из штаммов гонореи. Исследователи выявили у гонококка устойчивость к противогонорейным препаратам, в частности к цефалоспориновым антибиотикам.