Сегодня почтят память Зигмунда Фрейда

Медик по образованию, медицинскую практику начал в психиатрической клинике Вены. Благодаря своим наставникам, врачам Иосифу Брейеру и Жан-Мартену Шарко, Фрейд изучил методику гипноза. Вскоре его познания легли в основу утверждения, что человеческое сознание, а не мозг, является главной причиной всех душевных болезней.

Позже Зигмунд Фрейд разработал модель иерархической структуры психики человека. Следовательно, ученый выделял три компонента: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). Первый структурный компонент психики Фрейд называет неизвестным, которое способно управлять поступками человека. Эго — это сам индивидуум, который способен управлять инстинктами и действиями. Суперэго по теории Фрейда — не что иное, как внутренний голос, благодаря которому у человека появляется совесть, неосознанное чувство вины.

Идею трехкомпонентной структуры психики Зигмунд Фрейд развивал и в последующих, известных многим, трудах «Толкование сновидений», «Психопатология обыденной жизни», «Лекции по введению в психоанализ».

Последние годы жизни ученый провел в Англии, где и умер 23 сентября 1939 года. Тело Зигмунда Фрейда кремировали и поместили в древнеэтрусскую вазу, которая до сих пор стоит в лондонском мавзолее Голдерс-Грин.