Президент Европарламента заявил, что выборы в Беларуси являются «насмешкой над демократией»

На официальном сайте Европарламента было размещено сообщение, в котором председатель Европарламента Мартин Шульц жестко критикует состоявшиеся в Беларуси выборы. Шульц считает, что выборы были проведены с нарушениями и не соответствуют международным стандартам.

В сообщении, также отмечается, что Беларусь, как и раньше, идет по недемократическому пути, лишая своих граждан их гражданских прав.

По словам Шульца, во время выборов власть всячески ограничивала возможности СМИ, препятствовала работе международных наблюдателей и оказывала давление на избирателей. Кроме того Шульц заявил, что выборы, происходившие на фоне недопуска к участию в них некоторых оппозиционных партий и тюремных заключений лидеров оппозиции, можно называть не иначе, как «насмешкой над демократическим голосованием».

По словам главы Европарламента, в сложившейся ситуации Евросоюз не станет возобновлять с новым парламентом Беларуси официальные связи.

Белорусские парламентские выборы также подвергли критике глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле. Они заявили, что выборы являются очередной упущенной возможностью обеспечить в Беларуси такой избирательный процесс, который бы соответствовал международным демократическим стандартам.

В совместном заявлении Фюле и Эштона говорится, что несмотря на незначительные улучшения в избирательном процессе, сама обстановка во время выборов была накаленной и носила признаки устрашения и репрессий.

Европарламент призвал официальный Минск принять нужные меры для изменения ситуации в стране и выполнения международных обязательств Беларуси по уважению принципов демократии. При этом представители ЕС готовы оказать Беларуси в достижении этой цели всю необходимую помощь и поддержку.