Иран бойкотирует американскую кинопремию «Оскар»

 Иран бойкотирует американскую кинопремию «Оскар»

Министр культуры Ирана Мохаммад Хоссейни подтвердил появившиеся сообщения о том, что Исламская Республика не будет выдвигать своих кандидатов на кинопремию «Оскар». По словам Хоссейни, Иран намерен бойкотировать американскую кинопремию в знак протеста против американской ленты «Невинность мусульман», которая спровоцировала многочисленные столкновения в исламских государствах.

Ранее предполагалось, что Иран выставит в качестве своего кандидата картину «Кусочек сахара», но теперь фильм не будет участвовать в кинопремии.

Министр также раскритиковал американское руководство, которое официально никак не отреагировало на создание фильма, оскорбляющего ислам. Кроме того, Хоссейни призвал и другие страны бойкотировать кинопремию и отказаться от участия, тем самым выразив свой протест против оскорбительного фильма.

При этом следует заметить, что ранее Иран активно участвовал в кинопремии. В частности, лента «Развод Надера и Симин«, которая представляла Исламскую Республику, одержала в прошлом году победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя такие страны как Канада, Израиль, Польша и Бельгия.