Предвыборная программа ВО «Батькивщина»

В своей предвыборной программе ВО «Батькивщина» отмечает ряд существующих в сегодняшней Украине проблем и говорит о том, что все эти проблемы украинцам создала «власть», а представляющая оппозицию политическая сила обещает их решить. В перечне проблем указаны низкие зарплаты и пенсии, отсутствие работы, взяточничество, проблемы в правоохранительных и судебных органах.

Предвыборная программа ВО «Батькивщина» говорит об объединении нескольких оппозиционных партий в «одну мощную команду». В программе отмечается, что именно «Батькивщина» сможет преодолеть «коррупцию, бедность, беззаконие, несправедливость, низкие зарплаты и пенсии, произвол судей и милиции». В предвыборной программе ВО «Батькивщина» также отмечается, что зло олицетворяют собой «Партия регионов и президент Янукович«, а предстоящие парламентские выборы могут сломать планы «мафиозного клана», который, по мнению оппозиционеров, «хочет быть при власти вечно».

Предвыборная программа ВО «Батькивщина» состоит из трех разделов, которые озаглавлены следующим образом: «Ответственная власть», «Справедливое государство — достойная жизнь» и «Украинская самобытность — европейский выбор». В каждом из этих разделов оппозиционная политическая сила обозначила основные тезисы, ознакомиться с которыми мы предлагаем нашим читателям.

Раздел 1 — «Ответственная власть». В этом разделе предвыборной программы ВО «Батькивщина» говорится об импичменте президента, посредством которого будет отстранен от власти Виктор Янукович. Кроме того, оппозиция обещает принять закон, при помощи которого избиратели смогут отзывать выбранных ранее депутатов. ВО «Батькивщина» предлагает установить уголовную ответственность для тех, кто голосует в парламенте за других народных избранников.

В разделе «Ответственная власть» изложены также обещания отменить неприкосновенность депутатов, судей и президента, а также создать Национальное антикоррупционное бюро и провести антикоррупционную люстрацию чиновников. Оппозиционеры также обещают избирателям сократить расходы на содержание власти и отменить ряд льгот, которыми пользуются сегодня находящиеся у власти чиновники.

Отмечены в программе «Батькивщины» и силовые структуры, над которыми оппозиционеры намерены установить общественный и парламентский контроль. Кроме того, гражданское общество, а также журналисты, получат действенные рычаги для контроля над властью. Предвыборная программа оппозиции также содержит в себе обещание освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных.

В разделе 2 «Справедливое государство — достойная жизнь» речь идет о создании благоприятных условий для развития бизнеса в Украине. Оппозиционеры обещают серьезно реформировать украинскую налоговую систему, оставив лишь семь налогов и ликвидировав налоговую милицию. Представители ВО «Батькивщина» обещают избирателям создать все необходимые условия для «честной конкуренции», а также остановить поток контрабанды и «объявить войну монополиям во всех отраслях».

ВО «Батькивщина» обещает увеличить в течение года прожиточный минимум и минимальную заработную плату до 2400 гривен. Кроме того, обещается повысить в два раза зарплату работникам бюджетной сферы. В предвыборной программе отмечается и рост пенсий для украинских пенсионеров, а также меры, которые будут направлены на «единый порядок начисления пенсий».

В программе уделяется значительное место и украинскому сельскому хозяйству. В частности, речь идет о продолжении моратория на продажу сельскохозяйственных земель, о доступных кредитах для сельхозпроизводителей и о справедливых закупочных ценах на мясо, молоко и зерно.

Законодательно оппозиционеры обещают защитить право украинцев на получение бесплатной медицинской помощи. Предвыборная программа ВО «Батькивщина» содержит тезисы об улучшении качества образования, а также о том, что образование в Украине должно быть «доступным и современным». Целью ВО «Батькивщина», как отмечено в предвыборной программе этой политической силы, является «чистый воздух, чистая вода, чистые города и села».

В третьем разделе «Украинская самобытность — европейский выбор» говорится о «формировании современной украинской политической нации с неповторимой национальной идентичностью». Отмечен в программе и украинский язык, который, как считают в ВО «Батькивщина», должен быть единственным государственным. Данная политическая сила создаст условия для свободного развития в Украине всех языков, а также гарантирует права «национальных меньшинств согласно с европейскими стандартами».

Оппозиционная политическая сила также обещает принять все меры, которые необходимы для подписания и ратификации соглашения про ассоциацию и зону свободной торговли с Европейским Союзом, а также на развитие партнерства с Россией.