В Новгородской области проведут большую яблочную ярмарку

В конце сентября в городе Старая Русса Новгородской области состоится вторая межрегиональная сельскохозяйственная ярмарка «Сады Старой Руссы», на участие в которой уже подали заявки аграрии из самых разных регионов России и Белоруссии.

Помощник главы администрации Старорусского района Людмила Кутузова заявила, что главным условием для участия в ярмарке является яблочная тематика. «В прошлом году на ярмарке весь товар, так или иначе, был связан с яблоками. Если квас, то яблочный, пирог непременно с яблоками, яблоки в корзинах и мешках, запеченные в горшках, моченые в бочках», — перечисляет Людмила Кутузова.

Яблочная ярмарка популярна еще и тем, что там можно приобрести саженцы яблонь из лучших питомников страны и это соответствует сельскохозяйственной политике новгородских властей, так как, в последние годы область уделяет повышенное внимание развитию садоводства.

А на территории Старорусского района реализуется проект по развитию промышленного садоводства интенсивного типа. Авторы проекта рассказали, что если при закладке сада по классической схеме на гектар высаживается до 800 саженцев, при интенсивном садоводстве количество саженцев возрастает до 2500 на гектар и такая высокая плотность возможна, всего лишь, благодаря использованию специальных пород деревьев карликовых и полукарликовых сортов.

Сейчас в Новгородской области уже заложено около 58 гектаров интенсивных садов.