Сочинская яхта «Скорпиус» первой из парусных судов совершила кругосветное плавание вокруг полюсов Земли

Российско-украинский экипаж яхты «Скорпиус», которая отправилась из Сочи в кругосветную полярную парусную экспедицию, в воскресенье завершил плавание вокруг Арктики, дойдя до конечной точки маршрута — порта Какорток на юго-западе Гренландии, таким образом, замкнув кольцо.

Впервые в мире парусное судно, обогнув Северный полюс, прошло все часовые пояса за 60 дней. Как сообщила пресс-секретарь путешествия Анна Субботина: «До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному морскому пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные, так далеко заходить не решались».

За время путешествия экипаж «Скорпиус» установил три мировых рекорда — по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, по дальности захода парусного судна в северные широты Арктики, и как судно, совершившее две кругосветки через Южный и Северный полюса за один год.

Украинско-российской команде экстремальных мореплавателей удалось на практике доказать, что проход по Северному морскому пути возможен без ледокольной проводки. «Более того, наше достижение показывает, что путь из Европы в Западное полушарие можно значительно сократить, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России — Баренцбург на архипелаге Шпицберген», — считает капитан яхты Низовцев.

Напомним, что «Скорпиус», приписанный к порту Сочи, стартовал из гавани российского курорта 18 сентября 2011 года, на его борту находятся семь человек — четверо россиян и трое украинцев.