Уфимский ученый считает, что нефть в России может закончиться через 22 года

Запасы нефти в России могут закончиться через двадцать два года, такое заявление сделал Фархад Вильданов, являющейся сотрудником НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов Уфимского государственного нефтяного химического университета.

Уфимский ученый, выступавший на 26-ой Международной научно-практической конференции “Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии “Реактив-2012” проходившей в столице Белоруссии, подтвердил неутешительный прогноз, который ранее сделал Немецкий институт экономики.

“Я считаю, мы не можем полагаться только на оптимистические прогнозы российских специалистов, считая, что нам хватит нефти на 150 лет. Нам необходимо переходить на новые источники сырья, – подчеркнул Фархад Вильданов. – Мы должны проработать достаточно эффективные технологии для внедрения в промышленность возобновляемых источников сырья. Пусть продукт будет дороже, но он будет, так как нефть может закончиться в любой момент”.

В марте этого года глава государства России Владимир Путин заявил, что только разведанные запасы природного газа в стране составляют около пятидесяти триллионов кубометров, однако эту цифру можно серьезно увеличить.

Согласно данным ЦДУ ТЭК за прошлый год, добыча газа в стране составила 670,5 миллиардов кубометров. По подсчетам экспертов при условии сохранения существующих объемов газодобычи, запасов природного газа должно хватить России приблизительно на 74 года.

По данным Федеральной таможенной службы оборот от продаж в 2011 году нефти составил 171,7 миллиардов $, от экспорта газа – 58,5 миллиардов $ , всего экспорт углеводородов принес в российскую казну около 230,2 миллиардов $. Исходя из среднего курса $ за 2011 год (30 рублей 15 копеек за один $ по данным Центробанка), в рублях доход России от продажи газа и нефти за границу составили 6,94 триллионов .

Общий объем дохода в бюджет за 2011 год составил 11,367 триллионов рублей. По расчетам, доля нефтегазового сектора в доходах госбюджета за прошлый год составляет 61 процент.