Украинский Кабмин отменил маркировку «Без ГМО»

 Украинский Кабмин отменил маркировку «Без ГМО»

Скоро украинцы не увидят на упаковках продуктов, ставшую уже привычной, маркировку “Без ГМО“.

Сообщается, что Кабинет министров Украины принял решение отменить обязательное маркирование продуктов, не содержащих в своих составах генно-модифицированные организмы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, такое решение Кабмином было принято сегодня, и теперь товаропроизводители могут не ставить на упаковках своих товаров отметку “Без ГМО“. Но, только в том случае, если продукция действительно не содержит ГМО.

Николай Присяжнюк, слова которого приводят средства массовой информации, заявил следующее: “Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, которые касаются наличия генно-модифицированных организмов”. По словам Николая Присяжнюка, “hellip;тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован”.

При этом, министр аграрной политики и продовольствия подчеркнул, что для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, информация о них на упаковке остается обязательной. Николай Присяжнюк также отметил, что “ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания”.

Напомним, что генетически модифицированным организмом считается такой, генотип которого был искусственно изменён с использованием методов генной инженерии. Отметим, что некоторые специалисты не считают ГМО продуктом искусственного отбора, поскольку искусственно созданный и полученный новый вид обладает сразу после создания всеми необходимыми генами.

Ни для кого не является секретом, что трансгенные растения повышают урожайность. Некоторые специалисты считают, что использование ГМО поможет спасти человечество от угрозы голода.

Также отметим, что на сегодняшний день достоверно ничего неизвестно о негативном влиянии продуктов, содержащих ГМО, на организм человека.