Кличко выступает за введение электронных паспортов

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко положительно оценивает принятие закона, предусматривающего внедрение для украинцев электронных паспортов с биометрической информацией.

«Я считаю, что это (введение таких паспортов — ИФ) нужно, это нормальная европейская практика. Но я против того, чтобы такие решения принимались для обогащения наших чиновников- коррупционеров, которые на изготовлении этих паспортов положат себе в карман несколько миллионов долларов», — сказал политик на встрече с жителями г. Дунаевцы (Хмельницкая обл.), сообщает пресс-служба партии «УДАР».

2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.

В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: ru.molbuk.ua