Первую в мире перевозку СПГ по Севморпути проведет Газпром

Компания Gazprom Marketing & Trading, являющаяся дочерней структурой российского монополиста «Газпром«, проведет по Севморпути первую в мире перевозку сжиженного природного газа (СПГ).

Перевозка СПГ будет осуществляться танкером «Река Обь», принадлежащим компании Dynagas.

Сегодня в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера с гендиректором ОАО «Совкомфлот» Сергеем Франком. Наряду с прочими вопросами обсуждались и вопросы транспортировки сжиженного газа.

При этом стороны отметили, что в последнее время существенно выросла актуальность поставок его на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и экономически целесообразно делать транзит по Северному морскому пути.

Миллер и Франк предметно обсудили проблемы организации в самое ближайшее время пробных рейсов по этому маршруту.

«Развитие производства СПГ является абсолютным приоритетом по сравнению с поставками трубного газа на экспортные рынки стран АТР. Так, поставки российского сжиженного природного газа Северным морским путем позволят существенно снизить транспортные издержки и сделать российский СПГ на этих целевых азиатских рынках высококонкурентоспособным», — сказал Алексей Миллер.