Радиостанция «Эхо Москвы» и Алексей Венедиктов выдвинуты на Нобелевскую премию мира

Сегодня стало известно, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и сама радиостанция будут претендовать на получение Нобелевской премии мира.

Сообщается, что сами номинанты не знают, кто является инициатором выдвижения на получение этой премии. Алексей Венедиктов в своем Twitter сообщает, что ему стало известно о выдвижении радиостанции «Эхо Москвы» на получение Нобелевской премии мира из новостей агентства «Франс пресс», а также от коллег из агентства «Рейтер».

Главный редактор «Эхо Москвы» отметил следующее: «Радио, которое воюет по периметру — премия мира. Лучше бы дали по физике — как-никак радио — это акустика».

А Владимир Варфоломеев, который является заместителем главного редактора, сообщил, что после получения такой новости редакция радиостанции «была в легкой растерянности».

Владимир Варфоломеев так же, как и Алексей Венедиктов не знает, кто является инициатором выдвижения радиостанции «Эхо Москвы» на получение Нобелевской премии мира. Однако, Варфоломеев предполагает, что этим человеком может быть кто-то, «кто каким-то образом или напрямую связан с Россией».

Отметим, что в списке потенциальных лауреатов премии, который был опубликован главой Института исследований проблем мира в Осло Кристиан Берг Харпвикен, «Эхо Москвы» не единственный представитель России. В списке фигурирует и правозащитная организация «Мемориал» вместе со своим основателем Светланой Ганнушкиной.

Отмечается, что Нобелевская премия мира еще ни разу не вручалась средствам массовой информации и «Эхо Москвы» может стать первым. Владимир Варфоломеев отметил, что выдвижение на получение премии радиостанции может являться неким «признанием того, что роль масс-медиа, их роль в современном информационном обществе резко растет. И роль, и влияние, в том числе политическое».

Напомним, что основанная в 1990 году радиостанция «Эхо Москвы» является одной из самых популярных в России, а в последнее время радиостанция часто выступала с критикой в адрес действующей в России власти.