Прокуратура США назвала «врагом» защиту Ярошенко

Во вторник СМИ сообщили, что прокуратура США отреагировала не самым положительным образом на то, что защита Константина Ярошенко (российский летчик, осужденный на 20 лет) подала апелляцию.

«Не выдерживающими критики» названы доказательства невиновности летчика, представленные в апелляции, отмечается в извещении, направленном в судебные инстанции. Обвинение пообещало суду предоставить контраргументы, а также «предоставить их своему врагу» (противостоящей стороне) 18 февраля 2013 года.

Прокуратура выбрала для комментариев очень жесткий для юридической практики США язык, считает Алексей Тарасов, адвокат Ярошенко. То, что обвинение «прямо назвало врагами» защиту, «сразу дает понять, какое развитие событий следует ожидать»,- пояснил он.

15 ноября адвокат Ярошенко подал апелляцию на приговор. По словам адвоката, участники сговора и Ярошенко вообще не были знакомы. Также Тарасов заявил, что видеозаписи сделаны с нарушением законодательства, а приговор противоречит конституции США.

В 2010 году сотрудниками спецслужб США в Либерии был задержан Константин Ярошенко, в дальнейшем перевезен в США, где ему и предъявили обвинение в контрабанде наркотиков. По версии следствия россиянин пытался перевезти из Венесуэлы в Либерию 4 тонны кокаина, который в дальнейшем был бы распространен в Америке.

В начале осени 2011 года Ярошенко получил 20 лет лишения свободы, а в мае 2012 года Минюст России выслал в США запрос об экстрадиции Ярошенко на Родину.