На Ладоге борятся за сохранение уникального судна 19 века
Деревянное судно весьма солидных размеров находится на берегу с прошлого года. Первыми корабль обнаружили местные рыбаки. Житель поселка Нурмойла Валерий Аксентьев сожалеет, что сразу после выброса судна на сушу оно выглядело намного опрятнее и целее на вид, чем сейчас.
Изначально с остатками корабля работали исследователи – делали измерения, фиксировали и описывали каждую модель, после этого простые туристы стали растаскивать всё, что можно, на сувениры. Сперва исчез якорь, затем палубные доски, даже огромным четырехгранным гвоздям толщиной с палец была уготована такая же судьба. Груда обломков недалеко – остатки палубы и кормы.
Видно только 15 метров носовой части корабля. Она была выброшена прямо на берег и достаточно неплохо сохранилась. В песке зарыта невидимая часть кормы.
По древесине удалось определить, что кораблю не более 150 лет. Так, не подтвердилась первоначальная версия о том, что ему 300-400 лет.
На судне перевозили грузы, предположительно гранит. Слишком большие габариты и стали причиной затопления.
После того, как стало известно, что большой исторической ценности находка не представляет, интересоваться ею перестали. Служащие Олонецкого музея смогли организовать специальную выставку, имея надежду спасти уникальную лодку. Её увидели любители старины и исследователи, всего несколько сотен человек, но на местоположения судна это никак не повлияло.
Представитель Олонецкого музея подчеркивает, что несмотря на то, что находке всего 100 лет, она представляет немалую ценность, так как таких деревянных судов больше нет.
Сегодня только рыбаки проявляют участие к судьбе судна, убирают прибрежную территорию.
Из заявления чиновников стало известно, что предмет исторической ценности скоро должны реставрировать. Но конкретные сроки пока не установлены.
Фото alternathistory.org.ua