Верховная Рада приняла закон о биометрических паспортах с предложениями Президента Украины

Верховной Радой Украины был принят закон № 10492, предполагающий введение в Украине новых биометрических паспортов, уже с предложениями Президента Украины, касающихся, в первую очередь, гарантирования прав украинских граждан на отказ от получения биометрических паспортов по причине религиозных убеждений. «За» принятие данного закона проголосовало 252 народных депутата из минимально необходимых для этого 226.

В предложении Виктора Януковича сказано, что данный закон только декларирует право тех лиц, которые по причине религиозных убеждений отказываются от внесения личной информации в бесконтактный электронный носитель данных, который будет имплантирован в соответствующие бланки документов. Данный подход не согласуется с указанными нормами в статье 35 Конституции Украины, в которых гарантируется каждому гражданину и человеку право на свободу своего личного вероисповедания и мировоззрения.

Именно поэтому глава украинского государства предложил изложить данную статью в таком виде, чтобы она полностью отвечала всем положениям Основного закона, в котором сказано, что тем лицам, которые по причине своих религиозных убеждений не дают согласие на внесение информации в бесконтактный электронный носитель, который будет имплантирован в соответствующий бланк документа, гарантируется полное право на отказ от получения данного документа либо же от внесения своей информации в бесконтактный электронный носитель. Данное право реализуется путем подачи личного заявления в соответствующий орган исполнительной власти по отказу от получения этого документа, который содержит бесконтактный электронный носитель, либо же от внесения своей информации в такой носитель. В данном случае лицу в указанном порядке и в официальные сроки, которые установлены Кабинетом министров Украины, будет выдан соответствующий документ, который не содержит бесконтактный электронный носитель, либо же будет удовлетворено заявление об отказе внесения личной информации в такой носитель.