Бывший министр обороны арестован сразу по возвращении в Грузию

Утром во вторник, 20 ноября, в Грузию вернулся Ираклий Окруашвили, экс-министр обороны страны, который был заочно осужден на родине по многочисленным обвинениям в вымогательстве денег. По имеющейся информации, сразу же по возвращении в Грузию, он и был арестован.

В «Грузинской партии», главой который является экс-министр, заявили о том, что лидер партии готов предстать перед судом. Также представители партии отметили, что Ираклий Окруашвили готов бороться за свою правду даже из тюрьмы, намерен обжаловать незаконное обвинение и доказать свою полную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в Грузии изменения.

Отметим, что еще в 2011 году, уже после того, как политик сбежал за границу, Ираклий Окруашвили был обвинен в создании противозаконного вооруженного формирования. Тбилисским городским судом тогда был заочно санкционирован его арест.

Нынешнему возвращению Ираклия Окруашвили предшествовала очередная смена власти в Грузии. После победы на выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», было сформировано новое грузинское правительство во главе с лидером этой партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Пост президента страны пока что сохраняет за собой Михаил Саакашвили, но его влияние в последнее время стремительно уменьшается.

Отметим, что в понедельник, 19 ноября, за день до прибытия на родину бывшего министра, парламентским комитетом по правам человека был утвержден список «политически гонимых» и «политзаключенных» — то есть тех людей, кто был незаконно, как считают депутаты, лишен своей свободы прежней властью или был вынужден покинуть Грузию. Ираклий Окруашвили при этом, как стало известно, был упомянут в списке «политически гонимых». Комментируя его арест, Тея Цулукиани, новый министр юстиции Грузии, заявила о том, что также считает Ираклия Окруашвили жертвой политического преследования со стороны предыдущей власти.