Депутаты хотят запретить принимать на госслужбу уклонистов

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, по этому же проекту запрещено брать на госслужбу граждан, не проходивших службу в рядах армии РФ.

Этот законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» был разработан Министерством обороны России.

На заседании правительства, проходившем в конце сентября, при рассмотрении проекта премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что закон непосредственно касается будущего поколения призывников и предусматривает предоставление солдатам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, в том числе за границей, также документ дает преимущества при приеме на государственную гражданскую службу.

Законопроектом предлагается предоставить гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профобразования, имеющим госаккредитацию, при прочих равных условиях преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Кроме того, предлагается установить, что гражданин, уклонившийся от военной службы, не может быть принят на работу в государственных органах. По заявлению зампреда комитета по обороне Франца Клинцевича, этот документ в первую очередь касаться тех, кто должен был служить, но уклонился от службы в армии. Россияне, имеющие законную отсрочку от армии, не подпадают под ограничения, устанавливаемые законом.

Депутаты во втором чтении намерены четко прописать значение слова «уклонист».