Новий циклон наближається до України, рятувальники попередили про ймовірні проблеми
Учёные нашли способ получения загара с помощью таблеток, без солярия или солнца
Дэвид Фишер, ведущий автор статьи, сказал, что основной целью его и коллег было увеличение выработки меланина кожей человека. А меланин, как известно, защищает наш организм от вредных УФ-лучей, которые могут спровоцировать развитие рака кожи. Учёный добавил, что это позволит увеличить защитные свойства кожи человека, а также избавит людей от необходимости загорать на солнце или в соляриях.
Ранее биологами было установлено, что кожа производит меланин благодаря активности специальной молекулы, которая называется cAMP, она переносит информацию к биологическим клеткам от поверхности клеток в её недрах. Учёные проводили эксперименты на мышах, которым были специально выведены (в их коже, в отличие от обычных мышей, содержатся пигментные клетки). В ходе опыта было обнаружено, что при дополнительном стимулировании работы молекулы cAMP пигментация кожи грызунов усиливалась.
Аналогичный подход в отношении людей учёные использовать не могут, поскольку лекарство, которое применялось для стимулирования молекулы в мышах, не способно проникнуть через человеческую кожу. Поэтому исследователи решили разработать несколько другой вариант.
Группа Фишера выявила фермент PDE-4D3, который уничтожает молекулу cAMP после того, как она начинает производство меланина в кожных клетках мышей. Дальнейшие эксперименты показали, что блокирование этого фермента приводит к производству клетками кожи дополнительного количества меланина.
Пяти дней процедур оказалось достаточно для того, чтобы кожа мышок потемнела. Причём никаких побочных действий от препаратов, разработанных исследователями, замечено не было.
«Фермент PDE-4D3 выполняет определённые функции и в некоторых других типах тканей организма, но наши препараты, применяемые напрямую к клеткам кожи не должны повлиять на его работу в других органах», — утверждает Фишер.
Конечно, чтобы подтвердить этот факт потребуется ещё множество дополнительных научных исследований, которыми группа исследований как раз занимается в настоящее время.
Фото: .med-inf.ru