Минфин РФ предлагает внести поправки в налогообложение отечественного кинематографа

Министерство финансов России опубликовало на своем официальном сайте проект нового налогообложения отечественного кинематографа. Авторы поправок предлагают привести Налоговый кодекс в соответствие с реальным «циклом жизни кинофильмов».

На сегодняшний день НК России подразумевает под «сроком жизнедеятельности фильма» 10 лет с момента выпуска. Минфин предлагает сократить эту планку до двух лет. По мнению авторов проекта, основную выручку прокатчики получают в первые два месяца после выхода фильма на широкие экраны, а дальше картина уже не приносит существенных доходов. Данное налоговое послабление позволит отечественному кинематографу освободиться от порой завышенного и необоснованного налогового бремени, а высвободившиеся средства пустить на свое развитие.

Кроме того, Минфин выступил с инициативой полностью освободить от налога на прибыль фильмы-анонсы, которые демонстрируются в кинотеатрах перед началом основных сеансов. Авторы поправок объясняют это тем, что авторы, создавая рекламные ролики, понятия не имеют о том, принесут ли сами фильмы коммерческую прибыль.