Бидзина Иванишвили приостановил процедуру отказа от гражданства Франции

В грузинских средствах массовой информации пишут о том, что глава правительства этой страны Бидзина Иванишвили приостановил процесс своего отказа от французского гражданства. В СМИ приводятся слова самого Иванишвили, который заявил, что ему было предоставлено грузинское гражданство с тем условием, что «я откажусь от гражданства Франции, однако я приостановил этот процесс».

Премьер-министр Грузии также сообщает: «Почему я должен работать по их прихотям, тем более, что достаточно мне получить гражданство Грузии, как я лишусь права быть премьер-министром. Такая бессмысленная запись сделана в конституции, так как они боялись, что появятся желающие из России и других стран». При этом Бидзина Иванишвили отметил норму грузинской конституции, которая говорит о том, что «человек с двойным гражданством не может быть премьером, однако, в то же время, гражданин любой европейской страны может быть премьер-министром».

По мнению Иванишвили, в государстве необходимо провести «нормальные конституционные изменения».

Ранее сообщалось о том, что в Грузии может произойти довольно-таки интересная ситуация, в результате чего Бидзина Иванишвили действительно может лишиться должности премьер-министра страны. Напомним, что Иванишвили является гражданином Франции, а грузинское законодательство не запрещает иностранному гражданину быть главой правительства Грузии. В том случае, если Иванишвили, хотя бы на пару часов станет гражданином двух стран, то есть, Франции и Грузии, то согласно действующему в стране законодательству, он, как ранее отмечала глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, «автоматически потеряет должность премьер-министра».