Коллекцию Пушкинского музея пополнила картина 17 века «Крещение Христа»

На пресс-конференции в ГМИИ представители музея сообщили журналистам, что полотно голландских мастеров Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля-младшего «Крещение Христа», купленное за 20 миллионов рублей у частного лица, поступило в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и выставляется в залах музея.

«Это масштабное полотно было приобретено в декабре 2012 года на средства, специально выделенные Министерством культуры для ГМИИ, — пояснила директор музея Ирина Антонова. — Картина «Крещение Христа» датируется 20-ми годами XVII века и выполнена совместно двумя знаменитыми фламандскими мастерами. Ван Бален написал фигуры и создал композицию картины, а Ян Брейгель — элементы натюрморта, пейзаж».

Как отметила директор музея, перед приобретением эксперты провели работы по выявлению подлинности картины. Для этого специалисты музея делали стилистический анализ, рентгеновское исследование полотна. В ходе экспертизы было выявлено, что сначала были написаны фигуры, а затем — пейзаж.

Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин сказал: «Считаем важным пополнение музейных фондов, но государство не имеет возможности покупать произведения на аукционах. И мы благодарны Пушкинскому музею, который развивает связи с коллекционерами. Так, музей личных коллекций получает много даров — еще один из важных источников пополнения фондов».

По словам заведующего отделом искусства старых мастеров Вадима Садкова, полотно форматом 141 на 202 см, написано на нескольких дубовых досках и относится к числу самых крупноформатных в творческом наследии Яна Брейгеля-младшего и Хендрика ван Балена, считающихся специалистами малоформатных картин.

Садков добавил, что два мастера неоднократно работали вместе и создали около десяти полотен.

О значимости картины говорит тот факт, что подмастерья, работавшие в мастерской Хендрика ван Балена, сделали копию произведения, которое сейчас хранится в запаснике Королевского Музея изящных искусств в Антверпене. Картина «Крещение Христа» выставлена в постоянной экспозиции музея, в девятом зале фламандской живописи.