«Доступное жилье» пока что недоступно

Ипотеку под 3 % годовых сейчас не выдают, потому что размеры кредитуемых жилплощадей оказались неизвестными.

Программа президента Украины «Доступное жилье» уже второй месяц подряд не работает — по имеющимся данным, украинские банки не выдают кредитов под покупку дешевого жилья, большую часть процентов по которым (13 % из 16 % годовых на срок до 15 лет) компенсирует правительство. Отметим, что, несмотря на это, в государственном бюджете на 2013 год для компенсации процентов было заложено 300 миллионов гривен.

Как разъяснили в пресс-службе «Ощадбанка», который является одним из трех государственных банков (вместе с «Укрэксимбанком» и «Укргазбанком»), поддерживающих президентскую программу «Доступное жилье«, она была автоматически приостановлена, так как расчет норм жилищных площадей, на которые и выдается льготный кредит (от 40 квадратов на 1-2 чел до 76 квадратов на троих и более), действовал до 1 января 2013 года. Поэтому сейчас непонятно, будут ли данные нормы пересмотрены или же останутся на прежнем уровне. Добавим, что для этого нужно новое постановление Кабинета министров. Однако в любом случае сейчас нет никаких юридических оснований для заключения договоров с клиентами, хотя различные предложения от стройкомпаний уже есть, и желающих вполне достаточно. Напомним, что в минувшем году, по данным Минрегиона, было заключено около 3000 договоров.

Представители Минрегиона также сообщили о том, что сейчас нет кредитования, но заверили, что постановление правительства по нормам льготного кредитования на 2013 год, которые должны оставить на прежнем уровне, было подготовлено и передано на рассмотрение в Кабмин еще в декабре. Ожидается, что этот документ будет утвержден уже в самое ближайшее время. Данную информацию также подтвердила и пресс-служба правительства.