Бюджет США сократится в 2,5 раза?

Уже к 2015 году дефицит государственного бюджета США может сократиться в 2,5 раза по сравнению с нынешними показателями. Именно такой прогноз содержится в докладе, который в среду был опубликован Бюджетным управлением американского Конгресса.

В этом документе подчеркивается, что в 2013 году, впервые за последние годы, дефицит госбюджета США может оказаться ниже отметки в 1 триллион долларов. Если ранее эксперты предполагали, что по итогам 2013 года уровень госрасходов превысит уровень доходов как раз на эту сумму, то, согласно новым прогнозам правительства, данная цифра может оказаться гораздо ниже — около 845 миллиардов долларов. Отметим, что в 2012 году данный показатель составлял 1,1 триллиона долларов.

Обращаясь к более дальней перспективе, в Бюджетном управлении предсказывают сокращение дефицита госбюджета США в 2015 году до 430 миллиардов долларов. Стоит отметить, что это будет самым низким уровнем с 2008 года, когда «денежная брешь» в госказне составляла 459 миллиардов долларов.

Эксперты напоминают, что при президенте Обаме дефицит госбюджета США неизменно превышал отметку в 1 триллион. А наиболее высокий показатель зафиксировали в 2009 году — 1,4 триллиона долларов.

Напомним, что на днях Барак Обама подписал закон, предотвращающий дефолт США, и который позволяет правительству США до 19 мая 2013 года превысить установленный потолок государственного долга в размере 16,4 триллионов.

В палате представителей конгресса США одобрили законопроект по временной отмене потолка государственного долга 23 января. Аналогичное решение приняли в сенате 31 января.

Напомним, что верхняя граница госдолга США периодически поднималась с самого момента ее принятия в 1917 году, когда президентский пост занимал Вудро Вильсон. С 1960 года в Конгрессе повышали или пересматривали этот показатель 79 раз.