Украинская фигуристка Оксана Баюл требует 5 млн долларов от телекомпании NBC

Оксана Баюл, которая является олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, а также известной украинской спортсменкой, подала в Нью-Йоркский суд иск против американского телеканала NBC и продюсерской компании Disson Skating, которая занимается организацией ледовых шоу.

35-летняя Баюл заявила, что эти компании без согласия спортсменки и какого-либо контракта воспользовались ее именем для своей рекламы двух ледовых представлений, которые они устроили в декабре 2011 года и в январе 2012 года. Также она добавила, что в результате данного инцидента пострадала ее репутация.

«Когда фигурист, актер или шоумен не появляется на развлекательном мероприятии, на которое он был заявлен в качестве «звезды», это может иметь губительные последствия для его карьеры. Не явиться на собственное шоу гораздо хуже, чем иметь плохую кредитную историю», — сказано в иске, который спортсменка подала с суд. Оксана Баюл обратилась к суду с просьбой, что бы тот обязал ответчиков выплатить ей 5 млн долларов.

Тем временем, как утверждает продюсер Disson Skating Стивен Диссон, данная программа с участием Оксаны Баюл была включена в шоу по просьбе ее агентства. Но позже спортсменка, не объясняя ничего, отказалась от участия в данном мероприятии.

Ранее, в ноябре прошлого года, Баюл подала в суд Лос-Анджелеса иск против крупного американского агентства William Morris, которое с мая 1994 года представляло ее коммерческие интересы. В заявлении спортсменка утверждала, что агентство, воспользовавшись молодостью спортсменки (а ей на то время было всего 16 лет) и незнанием английского языка, составило контракт таким образом, что получило возможность недоплачивать Баюл сотни тысяч долларов. С William Morris экс-чемпионка потребовала не менее 1 млн долларов.

Напомним, на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере Баюл забрала себе первое в истории Украины олимпийское «золото» в женском одиночном катании. После этой победы она оставила любительский спорт и уехала жить в США, там она работала тренером и участвовала в различных ледовых шоу. Кроме того, Баюл запустила собственную линию одежды для фигуристов и создала собственную коллекцию ювелирных украшений.