Конкуренция корпораций взлетела в космос
Компания Deep Space Industry разрабатывает проект добычи полезных ископаемых с астероидов. Для этого предполагается использование орбитальных роботов, определяющих ценность космического материала с позиции редкоземельных тел. Запуск первого аппарата данного типа намечен через два года. Deep Space Industry — это вторая компания, после первопроходцев Planetary Resources, решившая заняться добычей полезных ископаемых на астероидах.
Идея использования астероидов в данных целях прорабатывается уже давно. Например, к началу прошлого года, член надзорсовета НАСА и совладелец компании Space Adventures на SXSW конференции в Остине (штат Техас) отметил, что в непосредственной близости от Земли движется множество астероидов, предположительно содержащих ценные материалы. Современные технологии позволяют их исследование на предмет ценных ископаемых, а впоследствии их можно будет экспедировать на Землю.
Компания Planetary Resources также предложила организацию добычи полезных ископаемых, таких как платина, иридий и родий из недр астероидов. Компанией намечается запустить от двух до пяти Arkyd-101 — телескопов космического расположения — в целях поиска нужного астероида. Главная фаза проекта намечается на 30-е годы.
Недавно на семинаре, который организовал Институт космических исследований Кека (США), разрабатывалась идея захвата одного из астероидов движущегося вблизи Земли, с целью его последующего размещения на орбите Луны и использования его ресурсов для различных целей. По самым минимальным оценкам, проект обойдется в $2,6 млрд, что сопоставимо по стоимости с миссией на Марс — Curiosity. Предполагается использовать, как и в случае Curiosity, ракету носитель Atlas V, первая ступень которой оснащена российскими двигателями. После того, как ракета выйдет на орбиту, будет задействован ионно-ксеноновый двигатель, который будет получать питание от солнечных батарей мощностью в 40 кВт. Набирая медленно скорость, агрегат направится к нужному астероиду, захватит его и отбуксирует на орбиту Луны.
Говоря о среднем весе космического тела массой в 500 тонн, предположительно он будет содержать: около 100 тонн металлов, 200 тонн силикатов, 100 тонн углеродных соединений и 100 тонн воды. Такой «контейнер» полезных ископаемых мог бы быть использован для строительства базы в месте Лагранжа L2, расположенном в 61 тыс. километров от Луны. Однако проект «геологических роботов» предложенный Deep Space был признан наиболее перспективным.
Роботы массой в 25 кг планируется отправить в космос в 2015 году, и срок их работы будет составлять 2-6 месяцев. Первая модель гео-робота будет называться FireFly (Светлячок). Deep Space, в перспективе, планирует создание целой «флотилии» таких роботов. В процессе создания «Светлячков» будут использованы новейшие достижения НАСА. Роботы планируется создавать на базе недорогих составляющих наноспутников. Запускаться на орбиту они будут в составе с большими спутниками, что значительно снизит себестоимость операции. На орбите роботы займутся исследованием редкоземельных материалов.
В случае если первые попытки пройдут успешно, то с 2016 года начнутся запуски спутников DragonFly (весом в 32 кг), с миссией доставки на Землю образцов космических тел. Деятельность DragonFly продолжится 2-6 лет и транспортировано на Землю будет 27-70 кг космического сырья.
Помимо этого, Deep Space обладает запатентованной технологией микро-гравитационного литья — MicroGravity Foundry — позволяющей переработку добытого сырья в металлические детали для сложных устройств. В данных целях используется трехмерный принтер, который способен рисовать в среде насыщенной газами. На сегодняшний день это единственная технология, имеющая возможность производить комплексные металлические образцы в условиях невесомости. В случае если компании удастся успешно реализовать проект по добыче сырья и превращения его в готовые технические продукты, то ожидаемая прибыль от проекта возрастет многократно. А MicroGravity Foundry может стать пригодным не только в обработке астероидов, но и в более масштабных проектах, например в миссии на Марс.
Также, Deep Space Industries, намерен заняться добычей воды на астероидах, после чего будет расщеплять их на кислород и водород, являющимися основными составляющими ракетного топлива. Таким образом, одна из стратегий компании направлена на создание космических заправочных станций, что даст возможность астронавтам заправляться топливом дешево и эффективно.
Planetary Resources имеет те же амбиции и окажет серьезную конкуренцию Deep Space в освоения и эксплуатации солнечной системы. Основана компания была первопроходцами коммерческой космонавтики Питером Диамандисом и Эриком Андерсоном,а среди инвесторов находятся руководители компании Google миллиардеры Ларри Пейдж и Эрик Эмерсон Шмидт.