В России хотят запретить снимать фильмы иностранцам

 В России хотят запретить снимать фильмы иностранцам

Как пояснили в партии, внесенный закон должен заменить действующий федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии», который приняли еще в 1996 году.

Дмитрий Литвинец, автор данного документа, также предлагает ввести такое понятие, как «национальный фильм». «Национальным фильмом» может считаться тот, который снимается на русском языке, а иностранные инвестиции в него не превышают 40 %.

Кстати, одна из статей данного закона гласит, что на территории России можно снимать лишь «национальные фильмы». Также закон разрешает снимать фильмы вместе с иностранцами, однако при том условии, что не менее 60 % актеров должны быть россияне. Кроме этого, среди остальных создателей фильма, таких как режиссеры, операторы, звукооператоры и другие, должно быть не менее 40 % граждан России.

Как объяснили в партии, таким законом они хотят поддержать отечественного кинопроизводителя.

На сайте ЛДПР сказано, что на данный момент примерно 85 % фильмов, которые демонстрируются в России, являются иностранными. В связи с этим авторы закона желают ввести 20-процентное ограничение на показ зарубежных картин.